Mardi 20 juin, la Ville de Mazamet a organisé une réception en l’honneur des clubs sportifs qui ont marqué l’année, en présence des maires et adjoints aux sports du pays Mazamétain.

Au total, 13 clubs ont été applaudis sur la scène du Palais des Congrès pour leurs résultats sportifs.

Découvrez la liste des clubs et leurs classements :

VALLÉE THORÉ HANDBALL CLUB

L’équipe Loisirs Filles qui remporte le Challenge de l’Autan
Championnat régional réservé aux équipes « loisirs »,
M. Eric Desforges a officié en tant qu’arbitre lors des championnats de France de Para Handball Adapté à Bruges.

VTT CLUB MAZAMET MONTAGNE NOIRE

Pinel Aurélien : Champion d’Occitanie de Cross Triathlon
Cros Martin : Champion du Tarn VTT
Rodrigues Aaron : Champion du Tarn VTT

UNSS CITÉ SCOLAIRE DE MAZAMET

Cité Scolaire Soult-Riess de Mazamet lors des compétitions UNSS départementales, académiques et Nationales.
Toutes les épreuves UNSS APPN se déroulent par équipe de 4 mixte.
VTT :

• départemental : 1er, 2ème, 3ème, 4ème et 6ème.

En garçons :
Les plus petits 3èmes par équipe en Finale nationale jeune (en région 1er en équipe), en individuel : Département 1èr Audemar César, 2ème Josua Knorst et Maël Savignac 3ème, en région 3ème Josua Knorst) en Niveau 6 7/10 ans
Les grands : 2nd aux ½ finales nationales en équipe et qualifiés pour les finales nationales (en région : 1er en équipe et 3 gymnastes de Mazamet sur le podium) en niveau 5 11/16 ans
Chez les filles : Par niveaux
Les plus petites, niveau 8 7/8 ans : en région 2nde avec Emma Williams 1ère en individuel, cette équipe s’est qualifiée pour les Finales nationales jeunes.
Les niveaux 7 7/12 ans : 3ème au département
Les niveaux 7 11/15 ans : 2nd en région en équipe et 1 1ème place en individuel pour Manon Legrand
Les niveaux 6 11/15 ans : En département 1ère en équipe et 3 podiums de Mazamet en individuel, en région 2nde en équipe et Lilou Cals finit 3ème et 3ème aux Finales Nationales en individuel
Les niveaux 6 11/18 ans : En département 2nde en équipe, en individuel 1ère Léa Nicolle et 2nde Clara Valette
Les niveaux 5 11 ans et plus : 3ème en équipe lors des régions et Antonia Golecky termine 1ère en individuel
En trampoline :
Fanny Barthes termine en individuel 1ère au département, 1ère en région et 4ème aux finales nationales
Andy Schiavo : 2ème au département, 1er à la région et 6ème aux finales nationales
Cloé Malcoste : 1ère au département, 2ème à la région et 2nde aux finales nationales
Léo Gaston : 1er, 1er, 1er aux finales nationales
Gabin Sanchez : 1er, 1er, 1er aux finales nationales
1er en équipe
Et en duo Synchronisé : Andy/Cloé : 1er aux finales nationales
Gabin/Léo : 2nd aux finales nationales

ASC LABRESPY

32ème de finale de Coupe d’Occitanie – défaite 2 à 1 contre Pamiers (R3 soit 3 niveaux au-dessus)

CLUB DE TIR DE LA MONTAGNE NOIRE

• Championnat Départemental 2023 :
  • Révolver Réplique percussion (Mariette)
  • Pistolet silex Réplique ( Cominazzo)1/Scotto Philippe
  • Fusil percussion 50m debout Réplique (Vetterli)
    1/ Barthes Florian – 2/Caminade Christophe – 3/Guisset Jean-Christophe
  • Fusil à mèche 50m debout Réplique ( Tanégashima)
    1/Barthes Florian
  • Fusil réglementaire silex 50m debout Réplique ( Miquelet )
    1/ Guisset Jean-Christophe – 2/Caminade Christophe
  • Fusil percussion 100m couché (Whirtworth)
    1/Caminade Christophe

• Championnat Régional 2023 :
  • Pistolet percussion Origine (Kuchen)
    2/Siadous Marc
    3/Guisset Jean-Christophe
  • Fusil à mèche 50m debout Réplique (Tanégashima)
    2/Barthes Florian

CLUB NAUTIQUE MAZAMET AUSSILLON

• Lila JOUCLA, 19 ans, podium aux championnats régionaux toute catégorie, et qualification aux championnats de France nationale 2 (équivalent de le 2eme division française) à Melun. Compétition qui correspond à l’antichambre des championnats de France élite.
  • Equipe fille (10 nageurs) est vice-championne du Tarn aux interclubs toutes catégories (dont la majorité ont été qualifiées aux championnats régionaux en individuel) :
    Alizé Contreral, Inès Hanauer, Fabre Clémence, Fabre Emma, Tok Meïa, Gaston Elea, Monnié Anthéa, Gomes Gwenaëlle, Carme Maelyne et Lila Joucla .

LOU MAFFRE – championne du Tarn de lancer de marteau
Pour ces deux catégories, les championnats d’Occitanie ont lieu le dimanche 18 juin. A noter que Salomé est 18ème française au bilan actuel alors que Lou est 9ème
Catégorie cadets (U18)
CLARA FLOUTARD – médaille d’argent au lancer de disque lors des championnats de France de lancers longs hivernaux à Salon de Provence les 25 et 26 février
CAMILLE JALU – 5ème du lancer de javelot lors de la même compétition
Pour ces deux athlètes, leur titre départemental est anecdotique. Le championnat d’Occitanie et le championnat de France n’auront lieu qu’en juillet, ainsi que la Fête Olympique de la Jeunesse Européenne organisée en Slovénie, pour laquelle Clara pourra peut-être se qualifier.
Compte tenu de l’importance des lancers dans les meilleurs résultats, on peut saluer notre entraîneur spécialisé dans les lancers ROBERT JEAN JEAN
Catégorie Masters
ABDERRAHIM DJEBLI – 20ème des plus de 55 ans lors du championnat de France de 10km route qui ont été organisés à Houilles (Yvelines) le 26 mars

JUDO AIKIDO MAZAMET

Anaïs Lepetit termine 7e aux championnats de France 2e division seniors (elle est junior), actuellement 12e sur la ranking list nationale.
Gauthier BARTHES : se hisse en 16e de finale des championnats de France 3e division seniors
Elsa Mazel : 3e de la coupe départementale du jeune arbitre
Nicolas Zannier : ceinture noire cette année

PATINEURS DE LA VALLÉE DU THORÉ

Groupe ONYX (PVT) champion de France et 7ème au championnat d’Europe au Portugal.

UNION VÉLOCIPÉDIQUE MAZAMÉTAINE

En individuel :
VASSAL Thibaut : Champion d’Europe et de France Masters en cyclocross
ROUX Aurélien : Champion du Tarn U19 route
TREMOULET Juliette : U15 – Championne du Tarn route , Vainqueuse du Trophée Occitanie des jeunes cyclistes* (10 épreuves) + vice-championne régionale de piste
TREMOULET Paul : U15 – Champion du Tarn route , Vainqueur du Trophée Occitanie des jeunes cyclistes (10 épreuves)
VAYSSIERE Martin U9- Champion régional en cyclo cross et route-école de vélo – Vainqueur du Trophée Occitanie des jeunes cyclistes (10 épreuves) + Champion régional de piste
REVÉCHON Andréa: U11 – Champion régional de piste
PICARD VIDAL Jade : U11 – vice-championne régionale de piste
En équipe :
L’équipe de l’école de vélo est Championne régionale et Vainqueure du Trophée d’Occitanie des jeunes cyclistes

FOOTBALL CLUB DU PAYS MAZAMÉTAIN

Remporte son championnat de R3 et accède en R 2 pour l’équipe 1
Challenge du Tarn Olivier Babey pour les U17 – Victoire 5 à 2 contre Entente Girou et Sor

SPORTING CLUB MAZAMÉTAIN

½ finale de Fédérale 2 pour l’équipe 1
Constant DAVILLE et Marius AUDEMAR GHION – 2 cadets double licence avec le Castres Olympique – Champion de France
Morgane BOUZAC :

Morgane a commencé à jouer au rugby en 2013 avec la section Baby avec Ludovic Ruiz en tant qu’éducateur …
Tout au long de la saison, elle a participé aux différentes dates du Challenge Occitanie (Féminine M15) et elle participe au Challenge Batigne à Briatexte pour représenter l’équipe départemental des M15F en avril =) elles terminent 2ème du challenge
Elle est retenue pour les sélections du Tarn pour participer au Tournoi du Languedoc en Février. Elles terminent 2ème du tournoi.
Elle va renforcer l’effectif des Minimettes du CO.
Au mois de mai, elle a passé les détections de la section Minimette du Stade Toulousain, elle est retenue et elle intégrera les rangs de la section Minimette pour la prochaine saison.